Vorläufige Termine für die Ausgabe von Varroa-Behandlungsmitteln

Die Varroabehandlungsmittel werden zu folgenden Terminen am Lehrbienenstand ausgegeben.

• Freitag, 5. Juli 2019, von 17:30 Uhr bis 18:30 Uhr, vor der Monatsversammlung.
  • Sonntag, 14. Juli 2019 von 10.00 bis 11.00 Uhr.

Die Behandlungsmittel müssen bis zum 21.07. persönlich oder mit Vollmacht (s.u.) abgeholt werden.

Kontakt:

Michael Glück (Gesundheitswart)

Tel.:     08856-804655
E-Mail: michael(at)glueck-penzberg.de

Wer eine andere Person zur Abholung bevollmächtigen möchte, findet hier das Formular dazu:

Formular Vollmacht Behandlungsmittel

Jahresprogramm 2019

Vom Ausflug über Neueinsteigerkurs bis hin zu Vorträgen in den Monatsversammlungen - hier sind alle Termine des Vereins für das Jahr 2019 übersichtlich zusammengefasst:

Jahresprogramm 2019 als pdf

Termine 2019 für Outlook und Kalenderprogramme (ics-Datei)

(Importieren über Doppelklick oder über die entsprechende Importfunktionalität des Kalender-/Mailprogramms)

Gesundheitszeugnis für den Verkauf von Bienen oder Wandern

Für den Verkauf von Bienenvölkern oder das Wandern mit Bienen ist einiges zu beachten. Vor allem aber ist die Frage: Benötigt man ein Gesundheitszeugnis? Aus aktuellem Anlass - gerade mit den Faulbrutsperrbezirken - hier die Regelungen:

Kommen die Bienenvölker in den

a.)    gleichen Landkreis

b.)    anderen Landkreis

c.)     anderes Bundesland

d.)    europäisches Ausland (auch Österrecih)

Dann Kontakt zum Veterinäramt (Landratsamt Bad Tölz - Wolfratshausen: veterinaeramt(at)lra-toelz.de) aufnehmen und das Gesundheitszeugnis beantragen.

Dies geschieht formlos.

In Bayern ist das auch etwas einfacher geregelt. In der Regel genügen:

Name, Anschrift, PLZ, Ort, Tel, Emailadresse des Imkers

Standort der Bienen.

Für die Fälle:

a.)    Kein Gesundheitszeugnis notwendig, nur Sperrbezirke beachten.

b.)    Einfaches Gesundheitszeugnis vom Veterinär, i.d Regel ohne Untersuchung.

c.)     Regelungen des Empfänger-Bundeslandes beachten (erweitertes Gesundheitszeugnis).

d.)    Europäisches Gesundheitszeugnis notwendig.

Wichtig ist: Der Empfänger muss dem Veterinär des Zielgebiets das Gesundheitszeugnis im Original vorlegen, auch hier liegt es im Ermessen des Veterinärs, manchmal reicht ein PDF.